• Dernière modification de la publication :18 janvier 2023

LA PAGE GOURMANDE DE TONTON JACQUES Avril 2021

PESTO DE CRESSON AUX AMANDES

Le cresson, un temps tombé en désuétude, revient de plus en plus sur les étals de nos marchés. Il est principalement produit en Ile de France (Essone), en Aquitaine et dans les Hauts de France. Personnellement je suis assez fan de son goût corsé.

  • 1 botte de cresson…
  • 75g d’amandes légèrement grillées…
  • 80g de fromage de brebis assez sec…
  • 1 gousse d’ail…
  • 10cl d’huile d’olive…
  • 1 c à c de miel…
  • jus d’un citron…
  • sel.

Rincer et diviser la botte en 2. Plonger la moitié 1mn dans de l’eau bouillante. Sortir et plonger dans de l’eau glacée. Egoutter et presser entre les mains pour essorer.

Mettre dans un blender les 2 cressons, un peu de sel, un peu de jus de citron, le fromage sans la croûte grossièrement émincé, les amandes, l’ail, le miel, l’huile d’olive. Mixer pour obtenir une texture homogène. Rectifier l’assaisonnement (citron et sel).

On peut tartiner sur du pain grillé, ajouter des morceaux de tomates séchées et agrémenter d’un filet d’anchois mariné ou de tranches de magret fumé ou des œufs de truite … etc… on peut aussi s’en servir sur des pates fraîches.

TARTE A LA RHUBARBE DE CYRIL LIGNAC

Comme vous le savez, je ne me sens pas du tout pâtissier…je vous propose donc la recette d’un vrai pro.

  • 1 pâte sablée
  • 1 kg de rhubarbe + 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g d’amande en poudre
  • 20 cl de lait
  1. préchauffez votre four à 180°C.
  2. épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en morceaux. Déposez-les dans une passoire au-dessus d’un saladier.
  3. saupoudrez de sucre (les 150g).
  4. déposez votre pâte dans un moule à tarte. Enfournez pendant 10 minutes.
  5. pendant ce temps, préparez l’appareil de la tarte. Pour cela, fouettez les oeufs avec le sucre.
  6. ajoutez la poudre d’amande puis le lait. Mélangez le tout.
  7. lorsque la pâte est cuite, répartissez-y la rhubarbe puis versez l’appareil à l’intérieur.
  8. finissez la cuisson à 180°C pendant 20 minutes.
  9. à la sortie du four laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace pour décorer la tarte.